時間があれば奈良のあたりまで移動するつもりもあったのだが、ランチを終えて地下鉄で山科からJRで18キップを使い、草津から津へ向かおうとしたが、台風で一部区間が運転を見合わせている。
天候が急変するときの経路は早めの決断を求められる。仕方なく18キップを諦め、三条から京都駅を地下鉄で通過し、烏丸線の終点竹田駅で近鉄に乗り換え、何度か乗り継いで伊勢中川から津に到着した。

津はかつてテオ・ヤンセンを見に来た。
津の駅周辺はもともと寂しいが、この日は台風のため店もすっかり閉まっている。限られた中からこの辺りでも有名な食道園に意を決して入店する。

創業56年という老舗で、確かに建物は古い。店に入ると満席だったが、しばらくして3階席に案内された。かなり客席は多くゆったりしている。

メニューは何と言っても松坂牛。ロースとカルビをそれぞれ頼み、サンチュセットなどを交えてガッツリ食べた。松坂牛の味など知る由もないが、これはかなりしっかりした味付けに柔らかな歯ごたえで、上質な肉の典型だ。

最後にユッケジャンクッパを頼んで終わる。充実したひとときを過ごさせてもらった。

帰り際にわざわざオモニが出てきてお見送りまでしていただいて恐縮した。ここならまた来てみてもいいし、誰かを誘っても失礼にはなるまい。

飛騨牛能登牛ときて松坂牛まで味わえて、極めて至福のひとときを過ごさせてもらった。また来たい。

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朝、前日の残りのハムカツ半分と唐揚げ2つ。
昼、野菜と目玉焼き。
夜は野菜を多めにして枝豆やアジの開き、そしてダラダラナッツも食べちゃった。
でも今朝63キロ。
(=^ェ^=)