今朝はギリギリ66キロ。目標まであと1キロだ。昨日の朝はヨーグルトにキウイ半分。昼はサーモンとえのき。夜はおでん少々とシャケと糸こんにゃく。辛く味付けした糸こんにゃくはとてもおいしかった。しかし、おいしいという気持ちは脳から遮断しないといけない。8月はずっと70キロを超えていたので、少しは持ち直したが、ここにいたるまでが大変だ。ダイエットなんてしたくない。
魚河岸で食べ損ねた関アジを求めて、ホテルの女性に紹介していただいたこつこつ庵に行く。こちらは出張客が増えて予約しないと入れないほど人気と聞いていたが、訪れた時間がラストオーダーギリギリだったのがよく、なんとか入ることができた。
魚河岸で食べ損ねた関アジを求めて、ホテルの女性に紹介していただいたこつこつ庵に行く。こちらは出張客が増えて予約しないと入れないほど人気と聞いていたが、訪れた時間がラストオーダーギリギリだったのがよく、なんとか入ることができた。
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建物の外観から昭和のムードで、店内にはなぜか郵便ポストが鎮座し、店内所狭しと昔見かけたような看板が並ぶ。
さらに座敷に通されると、日本酒や焼酎の一升瓶がみっしりと敷き詰められていて、部屋の上には大昔のラジオと思しき古めかしい機械がならんでいる。
ここには関アジがあったので、タコと琉球というメニューを鯛で注文する。琉球とは甘酢とわさびを混ぜたもののようだ。初めて食べる料理だ。
大分の食事は大満足であった。鮮度も身の締まりも素晴らしい。こんな刺身はなかなかほかで食べることはできない。
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