金山駅北口、ゲオの地下にあった素材屋が年末に閉店した。月曜日にドリンクが安くなるので時々通ったのに残念だ。


しかしこの日、たまたま早めに仕事を切り上げて、駅の反対側にある素材屋に行ってみることにした。
この店のいいところは、定番メニューとは別に、おおよそ月単位で季節に応じたメニューを並べるところだ。だいたい同じメニューは飽きる。だからたまにはいいのだ。

鯛の刺身にジャコと玉ねぎのサラダ。
鯛といえば松山を思い出す。道後温泉近くのおいでん家と何気にドーミーインの朝飯で出された鯛めしがうまかった。
名古屋だと栄ラシックの八十八商店でも美味しい鯛めしが食べられる。
あとは鉄板ナポリタン。
これはうまい。

残念なのはお通しだ。お通し拒否権というのがあってもいいと思う。食べたくもないお通しで1人300円以上も取られるのは辛いし納得し難い。
料理は木曽路グループということもあって、それこそ素材にこだわるいい店だとは思っているのだが、名古屋の慣習であるお通しをなんとか撤廃してもらえないものだろうか。
マジで不愉快だ。
(=^ェ^=)
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